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MANTENHA O FOGÃO SEMPRE LIMPOMantenha o fogão sempre limpo! Porque se a boca estiver entupida, o gás não vai sair direito e vai ficar com a chama amarelada, pois está acontecendo uma queima incompleta, e você estará jogando gás fora. |
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FECHE AS TAMPAS DAS PANELASSempre que possível mantenha as tampas das panelas fechadas, pois quando abrimos a panela, todo o bafo que vemos sair é energia sendo descartada. |
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UTILIZE PANELA DE PRESSÃOUsar panela de pressão sempre que possível, porque ela foi feita justamente para diminuir o tempo de cozimento. Dentro da panela de pressão a água consegue passar de 100°C (Cem graus Celsius) sem ferver! Isso quer dizer que ela vai ainda estar líquida a 110°C (Cento e dez graus Celsius) mais ou menos, com isso vai acelerar muito o tempo de cozimento dos alimentos. |
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DIMINUA O FOGO APÓS FERVERDiminuir o fogo após a água começar a ferver. Pois enquanto a água ainda não chegou ao ponto de ebulição de 100°C (Cem graus Celsius), você vai estar usando a energia do fogo para aumentar a temperatura da água, e assim que chegar aos 100°C e começar a ferver a energia está sendo usada para mudar a água de estado líquido para gasoso. Como você não quer transformar a água em vapor e sim cozinhar o que tem dentro da panela, você abaixa o fogo, pois já é o suficiente para continuar cozinhando o que tem dentro da panela.
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UTILIZE PANELAS DE VAPORAproveite a comida que está cozinhando para cozinhar outra comida em cima gastando metade do gás utilizando apenas o vapor que sobra. Para isso basta utilizar um utensílio propício uma panela de cozimento a vapor própria para este fim. Além de cozinhar você pode requentar uma comida que esquentaria no micro-ondas também, economizando energia elétrica, além da comida ficar muito mais saborosa. |
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NÃO UTILIZE CHAMA ALTANunca utilizar uma chama maior que a panela, porque se o fogo começar a subir pela lateral da panela, significa que você está usando o fogo para aquecer o ambiente e não para cozinhar a comida, além de queimar o cabo da panela. |
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CORTE BEM OS ALIMENTOSCortar os alimentos em pedaços menores, pois quanto mais picamos os alimentos, mais aumentamos o contato dele com a água, fazendo com que o mesmo cozinhe cada vez mais rápido. |
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NÃO ABRA A PORTA DO FORNONão seja curioso quando estiver utilizando o forno. Pois se você ficar abrindo e fechando a porta do forno, o ar quente que está dentro do forno vai embora, aumentando o tempo de preparo e jogando energia fora. |
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CUIDE DO REGISTRO E MANGUEIRA DE GÁSCuide bem do sistema que liga o botijão no fogão (registro e mangueira), pois caso tenha vazamento, estará jogando gás fora e correndo o risco de causar uma explosão em sua casa. Você deve olhar sempre a data de validade da mangueira e do registro com a válvula. Verificar também se não existe nenhum vazamento nas conexões. O teste pode ser feito usando uma bucha de lavar louça com espuma do sabão, e caso tenha bolhas se formando, significa que o gás está vazando. Caso tenha medo de fazer isto, você pode pedir para o entregador de gás, na qual está acostumado a fazer este serviço, verificar se não existe nenhum vazamento. |
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NÃO UTILIZE PANELA GRANDE À TOANão use panela grande à toa, pois usando uma panela muito grande você estará utilizando o gás para esquentar a própria panela, vai utilizar mais água aumentando ainda mais o consumo de gás para esquentar a água, fazendo com que utilize uma chama de gás bem maior. |
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